2013年02月18日 (月) | 編集 |
2012年10月23日 (火) | 編集 |
2012年05月18日 (金) | 編集 |
柔らかくて優しいスープです。
ごろごろカブのスープ
材料
カブ
カブの葉 少々
人参 少々
ベーコン
☆コンソメ
☆塩・胡椒 適宜
作り方
①カブは厚めに皮を剥いて4つ切りにする。
※カブの皮は捨てないで他の料理に使おう!
カブの葉は塩茹でしてみじん切りにする。
人参は千切り、ベーコンは細く切る。
②鍋に水・カブ・ベーコンを入れ火にかける。
③沸騰したら☆を入れカブが柔らかくなるまで煮る。
④最後にカブの葉を入れたら出来上がり。
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ごろごろカブのスープ
材料
カブ
カブの葉 少々
人参 少々
ベーコン
☆コンソメ
☆塩・胡椒 適宜
作り方
①カブは厚めに皮を剥いて4つ切りにする。
※カブの皮は捨てないで他の料理に使おう!
カブの葉は塩茹でしてみじん切りにする。
人参は千切り、ベーコンは細く切る。
②鍋に水・カブ・ベーコンを入れ火にかける。
③沸騰したら☆を入れカブが柔らかくなるまで煮る。
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2012年03月19日 (月) | 編集 |
2012年02月15日 (水) | 編集 |
シンプルな材料で牡蠣の旨みを引きたてます。
牡蠣は火を通し過ぎない様にね。
プリプリ牡蠣とカブのクリームスープ
材料(2人分)
牡蠣 1パック(10粒くらい)
カブ(大)1/2個
カブの茎 少々
飾り用ニンジン 少々
白ワイン 大さじ1
豆乳 200cc
クリームシチューのルー 2個
胡椒 少々
バター 1片
生クリーム 少々
作り方
①カブは厚めに皮を剥き、大きめに切る。
カブの茎はみじん切りにする。
牡蠣は良く洗っておく。
ニンジンはスライスして型抜きする。
②鍋に牡蠣と白ワインを入れて火をつけて蓋をする。
牡蠣がふっくらしたら取り出す。
③②の鍋にカブ・ニンジンとお湯300ccくらい入れ煮る。
④カブに火が通ったらニンジンを取り出し、牡蠣・豆乳・カブの茎・ルー・胡椒を加える。
カブが崩れない様に優しく混ぜる。
トロミが付いたら火を止めてバターを入れる。
⑤器に盛ってニンジンをトッピングして生クリームをかけて出来あがり。
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牡蠣は火を通し過ぎない様にね。
プリプリ牡蠣とカブのクリームスープ
材料(2人分)
牡蠣 1パック(10粒くらい)
カブ(大)1/2個
カブの茎 少々
飾り用ニンジン 少々
白ワイン 大さじ1
豆乳 200cc
クリームシチューのルー 2個
胡椒 少々
バター 1片
生クリーム 少々
作り方
①カブは厚めに皮を剥き、大きめに切る。
カブの茎はみじん切りにする。
牡蠣は良く洗っておく。
ニンジンはスライスして型抜きする。
②鍋に牡蠣と白ワインを入れて火をつけて蓋をする。
牡蠣がふっくらしたら取り出す。
③②の鍋にカブ・ニンジンとお湯300ccくらい入れ煮る。
④カブに火が通ったらニンジンを取り出し、牡蠣・豆乳・カブの茎・ルー・胡椒を加える。
カブが崩れない様に優しく混ぜる。
トロミが付いたら火を止めてバターを入れる。
⑤器に盛ってニンジンをトッピングして生クリームをかけて出来あがり。
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